Dénominations
En anglais botanique, kale désigne tous les choux du groupe de cultivars « Brassica oleracea Groupe Acephala », c'est-à-dire les formes non pommées du chou commun (Brassica oleracea), déclinées en nombreuses variétés ou cultivars plus ou moins colorés.
En France, « kale » est un nom commercial pouvant désigner, comme le font les botanistes anglophones, les feuilles des choux communs non pommés mais aussi le feuillage d'une plante voisine, de l'espèce Brassica napus, celle qui donne aussi le colza et le rutabaga.
Ces variétés frisées étaient traditionnellement considérées comme étant des choux fourragers, destinées d'abord à l'alimentation du bétail.
Différentes variétés, de plusieurs espèces, sont commercialisées sous ce nom.
Noms français et noms scientifiques correspondants
Liste alphabétique de noms vernaculaires attestés en français.
Note : certaines espèces ont plusieurs noms et figurent donc plusieurs fois dans cette liste. Les classifications évoluant encore, certains noms scientifiques ont peut-être un autre synonyme valide.
- Kale frisé - Chou frisé (Brassica oleracea var. sabellica) ;
- Kale noir ou kale lacinato - Chou palmier (Brassica oleracea var. palmifolia) ;
- Kale rouge de Russie - Chou frisé sibérien (Brassica napus subsp. napus var. pabularia).
Physiologie, comportement et écologie
Les caractéristiques générales des choux kales sont celles des Brassica, avec des nuances pour chaque espèce : voir les articles détaillés pour plus d'informations sur leur description ou leur utilisation.
Utilisation et marché
Traditionnellement utilisées comme plantes fourragères, leur consommation dans l'alimentation humaine a été progressivement abandonnée dans de nombreux pays. Au début du XXIe siècle, leurs qualités nutritives ont été mises en lumière, faisant revenir ces légumes verts sur les étals des marchés. Cependant les choux verts frisés non pommés n'ont jamais disparu des jardins domestiques français et ces variétés sont jugées meilleures consommées de suite après le passage des premières gelées ; elles fournissent un légume vert à une époque où les autres espèces sont épuisées et se prêtent à de nombreuses préparations cuites.
Comme le chou à faucher, les jeunes feuilles du kale rouge de Russie peuvent être mangées en salade.
En Tunisie, il était autrefois utilisé pour faire de la pkaïla, un plat traditionnel juif, aujourd'hui fait à base d'épinards.[réf. nécessaire]
Dans les années 2010, on redécouvre leur intérêt culinaire, d'abord sous l'impulsion de vedettes américaines vantant les mérites de ces choux dans le cadre d'une alimentation végétariennne,, pour reprendre rapidement une place plus large dans la cuisine européenne et même la gastronomie française.
En 2012, un projet nommé The Kale project a pour objet la réintroduction du kale, dit légume oublié en France, ce qui s'apparente à une opération classique de marketing, soit le simple renommage d'une production traditionnelle.
Source Wikipedia