Famille : Moringacées.
Nom scientifique : Moringa oleifera.
Vous souhaitez cultiver du moringa oleifera dans votre jardin, sur votre balcon ou en terrasse ?
Le moringa oleifera a une pousse très rapide.Il apprécie une atmosphère chaude et humide. La terre devra être légère, bien drainée, sableuse. Offrez-lui un arrosage abondant, mais veillez à ne pas apporter trop d’eau au niveau des racines. Placez votre plant à un endroit bien ensoleillée.
Le moringa oleifera a des propriétés médicinales. On utilise toutes ses parties. Son fruit, consommé cru, est stimulateur de l’appétit. Ses feuilles, à consommer comme un légume, sont extrêmement riches en nutriments (protéines, calcium, potassium, vitamines…). Elles contiennent des vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. En usage externe, réduites en poudre, elles nourrissent la peau et les cheveux, et ont une action antiseptique. Ses racines, consommées en infusion, luttent contre l’asthme, les inflammations et les douleurs articulaires. Elles auraient des vertus antidiabétiques. On extrait aussi l’huile de ses graines pour leurs propriétés cosmétiques adoucissantes et nourrissantes. Ces dernières peuvent être utilisées pour purifier l’eau.