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La Brède mafane (Acmella oleracea, anciennement Spilanthes oleracea), encore appelée cresson du Pará, est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae.
C'est une plante herbacée essentiellement cultivée. On la pense originaire d'Amérique du Sud (Brésil et Pérou).
Étymologie et dénominations
Le terme brède mafane relève du créole et du français régional de Madagascar et des Mascareignes.
Le nom brède viendrait du portugais bredo (nom vernaculaire des Amaranthacées). Selon une autre source, il viendrait du mot indien brette (« feuille bonne à manger »).
L'adjectif mafane vient du malgache mafana (« chaud »).
Sa fleur est surnommée fleur du dentiste pour son usage en dentisterie, ou fleur électrique, en raison de son effet électrisant.
Synonymes
Noms scientifiques
- Spilanthes oleracea L.
- Spilanthes acmella Murr. var. oleracea Hook.f.
- Spilanthes acmella DC. var. oleracea (Jacq.) Baker
- Spilanthes acmella DC. var. oleracea (L.) Hook f.
Noms vernaculaires
- En français : brèdes mafanes, cresson du Pará.
- En malgache : anamalaho, kimotodoha. Chez les Sakalaves de Morondava et de la région du Menabe, à l'ouest de Madagascar, les brèdes mafanes sont appelées kimalao. Avec d'autres brèdes comme le petsay et l'anandrano (cresson), elle s'utilise avec les viandes grasses. Les Vézos l'utilisent avec du poisson séché, le lemba (merlan).
- En portugais : jambu. Le jambu est particulièrement consommé dans le nord du Brésil.
Description
Les tiges sont couchées sur le sol, feuilles ovales. Les capitules terminaux sont coniques et de couleur jaune ou rouge.
Les feuilles et les fleurs en bouton ont une saveur poivrée piquante qui est plus forte dans les fleurs jaunes ouvertes. Les fleurs surtout sont légèrement anesthésiantes : l'effet produit est très particulier.
À Morondava, l'appellation kimalao rappelle le piquant du piment, car malao signifie « ce qui pique et chauffe » à la fois.
Utilisation
Les brèdes mafanes ne sont pas seulement consommées par les Malgaches, les Mahorais, les Comoriens, les Réunionnais et les Sud-Américains. Elles ont été adoptées par toute l'Asie du Sud-Est. On les trouve couramment dans les épiceries chinoises.
Les feuilles peuvent être employées fraîches ou sèches. Les feuilles entières (et les fleurs, selon les goûts) s'utilisent comme base du plat national malgache « le romazava » (appelé parfois, en Europe, roumazaf). Ce plat est aussi très répandu dans l'Archipel des Comores. La plante est réputée anesthésique, diurétique, digestive, sialagogue, antiasthmatique et antiscorbutique. Ses capitules sont réputés odontalgiques et antiscorbutiques.
Les brèdes mafanes sont aussi utilisées, sous leur nom portugais de jambu, dans la cuisine typique de l'État du Pará, en Amazonie brésilienne : canard au tucupi (jus de manioc), tacacá, cariru. La cachaça au jambu est populaire dans la culture du Pará, notamment par l'effet anesthésiant sur la langue. Certains artistes comme Dona Onete ont mis en musique son effet pétillant en bouche.
Culture
- Emplacement
- En Europe, la Brède mafane apprécie une terre perméable, un emplacement ensoleillé au jardin ou sur le balcon.
- En pays tropical, elle apprécie un sol aéré et fertile et une exposition ombragée un peu fraîche. La plante se multiplie notamment par marcottage naturel pendant toute la saison.
- Ensemencement
- En terrines ou en pots. Dès mi-mai, planter en plein air ou semer directement. Demande un sol drainant, bien fertilisé. Résistant contre les maladies. Sensible au froid et au sec.
- Hauteur : 10 cm
- Temps de germination : 10-14 j
- Température de germination: 18 °C
Source Wikipedia